• 物流“大动脉” 网络“氢”先行 7个氢能高速场景落地京津冀
    发布时间: 2024 - 02 - 26
    浏览次数: 55

    工作人员为氢能重卡加氢。

    在碳达峰碳中和战略驱动下,绿色已成为国内物流行业发展的主旋律。本月初,京津冀首批7个氢能高速场景正式落地,将加速沿途高速公路制氢、加氢等基础设施网络建设,打通区域内氢能高速物流运输“大动脉”。

    物流运输“氢”走廊

    12月1日,搭载着氢动力系统的10多辆氢能翼展车、氢能轿运车在河北保定长城蚂蚁物流园区装满货物出发,途经京昆、荣乌、津雄等高速路段,顺利驶入天津。与此同时,京津两地的数十辆氢燃料电池汽车,也载着货物分别驶入氢能高速公路示范线,标志着京津冀区域内首批氢能高速示范场景正式落地。

    据了解,京津冀首批氢能高速场景共7个,分别是依托京津高速,由北京至天津港,依托荣乌高速、津雄高速,津晋高速—荣乌高速—蓟汕高速,往返于汽车整车厂与港口的整车运输场景;依托津晋、京昆、荣乌等高速,从天津到北京、从河北保定到天津的汽车零部件运输场景;依托京津高速,往返于北京市大兴区、顺义区等多个地区和天津港之间的外贸集装箱运输场景;依托京津高速,从天津港至北京经济技术开发区的家居用品运输场景;依托京藏高速,从北京到河北张家口宣化区的沙石料运输场景;依托京津塘、京津高速,从天津至河北定州的煤炭和焦炭运输场景;依托津晋、荣乌高速,往返于天津和河北霸州的钢化运输场景。

    “氢能高速不是新建道路,而是依托现有高速路网,加快建设加氢站,支撑氢燃料电池汽车和氢能产业跨区域、规模化运营。”相关人士告诉记者,首批落地的7个氢能高速应用场景,将逐步带动沿途高速公路制氢、加氢等基础设施网络建设,助力京津冀打通氢能高速物流运输 “大动脉”。

    下一阶段,三地将在氢能高速基础上构建氢能走廊,在区域内形成具有综合性、规模化和影响力的标杆性氢能交通重大示范工程。

    产业资本 “氢”上阵

    近两年,氢能产业“跑”出加速发展之势,离不开产业资本的助力。

    前不久,在我市津南区的荣程钢铁集团(以下简称荣程)带钢车间里,一辆辆绿白相间的氢能源重卡正排队等待装载带钢。装车完毕后,它们沿着津晋、荣乌、京沪高速路段驶向100公里外的河北霸州三钢公司。

    “首批跨省氢能高速场景,荣程参与了两个,一是天津港至河北定州,二是天津荣程厂区至河北霸州。”荣程运输业务经理王立刚向记者介绍,“以霸州这条路线为例,每个月氢能重卡往返约90车次,为2700余吨钢材产品提供清洁运输。”

    过去几年,荣程依靠逐步投入使用的225辆氢能重卡,用绿色运输串起产业链条的上下游,打造数智、绿色、低碳的氢能多元化示范应用场景,助力产业链节能降碳。截至今年11月底,荣程氢能重卡累计载重量实现954.5万吨,行驶里程 994.53万公里,累计减少二氧化碳排放9155吨。按照发展规划,预计到2025年,荣程运行的氢能重卡数量将达到750辆。

    除了荣程这样的钢铁产业,汽车产业也是参与氢能高速建设的“排头兵”。

    相关人士告诉记者,国内城市群、都市圈的形成正将以往上千公里的长途干线运输分隔为300公里至500公里的线路。而燃料电池因加氢时间短、续驶里程长等特点,在城际物流领域优势明显,这为商用车企业带来了新机遇。此次京津冀氢能高速场景参与者中,就出现了长城汽车、福田汽车的身影。

    协同创新 “氢”生态

    2020年,财政部、工信部、科技部、国家发改委与国家能源局联合发布了《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》,启动燃料电池汽车示范工作,京津冀燃料电池汽车示范城市群成功入围。

    “我们主要生产氢燃料电池电堆,在示范政策支持下,公司业务快速发展。”氢璞创能天津生产运营负责人顾旭告诉记者,过去两年,他们的氢燃料电池电堆出货量稳居全国前三。目前,在京津冀地区,氢璞创能燃料电池装备以49吨氢能重卡居多,匹配区域内重载运输、城际物流等场景,服务于荣程、京东、宜家等企业的货物运输。

    氢璞创能的发展并非个案。据了解,京津冀燃料电池示范城市群建设两年来,实现了电堆、空压机、膜电极等7项核心零部件的创新和产业应用,推广燃料电池汽车2500多辆,形成了城市公交,冷链物流等丰富的应用场景,车辆技术性能显著提升,生产成本持续下降。

    未来,京津冀氢能产业的发展依然可在合作中寻求突破。业内人士介绍,北京的优势是技术攻关能力强,示范支持力度大,车辆推广多,但应用场景和制氢方面需要城市群支持;天津则应发挥工业副产氢资源丰富与物流运输场景丰富的特点,同时继续攻关燃料电池电堆等关键零部件与核心材料;河北许多城市也都有制氢能力和应用场景。

    相关人士建议,京津冀应用好氢能产业基础优势、要素资源优势和区域配套优势,共建氢能产业协作“一条链”,全力打造京津冀氢能产业新生态。(记者 张兆瑞)

    来源:天津日报

Copyright © 2017 中国智慧物流网.All Rights Reserved 犀牛云提供企业云服务